Com o fim da licença de maternidade, na maioria dos casos aos 4 ou 5 meses de vida do bebé, muitas mães e bebés enfrentam os primeiros períodos de separação. Esta separação pode ser um fator de stress e de ansiedade para a mãe, nomeadamente no que diz respeito à amamentação. Mas fique descansada: é possível compatibilizar a amamentação com o regresso ao trabalho.
Como conciliar a amamentação com o trabalho?
Em primeiro lugar, deve haver uma conversa com a chefia sobre o horário de amamentação, sobre as pausas para extração de leite e, ainda, sobre o local onde o fazer. Depois de definido o “quando?” e o “onde?”, vamos ao “como?”:
Para extrair o leite materno, é necessário:
- Bomba extratora de leite, manual ou elétrica (mais rápida);
- Bolsa térmica com placas de gelo para o transporte e/ou conservação ao longo do dia, caso o local de trabalho não tenha frigorifico;
- Uma fralda de pano ou resguardo descartável para pousar todo o material durante a extração do leite;
- Recipiente próprio para a conservação do leite materno (sacos ou frascos).
Como fazer a extração do leite materno?
- Antes de iniciar a preparação do material e a extração do leite, deve sempre lavar as mãos;
- A ejeção do leite materno é estimulada pela ocitocina, uma hormona produzida pelo contacto entre mãe e filho. Por isso, olhar para fotos e vídeos do bebé durante a extração do leite ajuda a aumentar a ocitocina e a potenciar a saída de leite;
- Após a extração, deve-se sempre escrever no frasco ou saco a data e a hora em que o leito foi extraído, de forma a controlar a sua validade;
- Após extrair e acondicionar devidamente o leite no recipiente próprio, deve-se garantir que este fica bem conservado. O leite materno é um alimento vivo e dinâmico e devem ser respeitadas as suas características para garantir que o bebé o recebe nas melhores condições.
Como conservar o leite materno?
Durante o período de amamentação, deverá ter em conta a tabela abaixo sempre que tiver de guardar o seu leite. No local de trabalho, o leite deverá ser colocado no frigorífico, ou numa bolsa térmica com placas de gelo (este procedimento conservará adequadamente o leite até 8h, período que em princípio já estará em casa e poderá dar ao bebé ou congelar).
Já em casa, poderá aquecer o leite em banho maria ou num aquecedor de biberões (nunca deixando passar os 40 ºC) e agitar o biberão, uma vez que o leite materno tende a dispor-se por camadas. Nunca deve aquecer o leite no microondas.
Além da logística necessária para a extração e conservação do leite materno no local de trabalho, é importante criar algumas rotinas de amamentação, visto que estará longe do bebé por 5 ou mais horas:
- Deve oferecer a mama antes de sair de casa, para minimizar o número de extrações fora de casa;
- Se o bebé fizer aleitamento materno exclusivo, deverá deixar cerca de 3 refeições para que quem cuide dele possa alimentá-lo na sua ausência;
- O ensino do processo de descongelação e aquecimento do leite materno deverá ser feito a quem fique com o bebé (pai, avós, ama, creche…), assim como os cuidados de higiene necessários;
- Deverá fazer um “Trabalho de Casa” importante antes de regressar ao trabalho que passa por fazer tentativas de oferecer biberão (para que o bebé se habitue) e ainda fazer algumas extrações em casa para deixar leite acumulado (as quantidades de leite extraído poderão ser variáveis e desta forma garante que tem “stock”).
A amamentação é mais um dos desafios que a maternidade traz, quer pela logística necessária, quer pelo turbilhão de sensações que é voltar ao emprego com um novo trabalho em casa, o de ser mãe. Cabe-lhe a si, com toda a ajuda que necessitar, encontrar as estratégias que resultem para si, para o seu bebé e para toda a dinâmica envolvente.