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BLW: o que é e como cortar os alimentos

BLW: o que é e como cortar os alimentos

O BLW é uma forma de introduzir os alimentos sólidos na dieta da criança que tem ganhado popularidade nos últimos anos. Saiba que método é este e conheça quais os cortes que deve aplicar, de acordo com os diferentes tipos de alimentos.

Atualizado a 06/06/2023
6 MINUTOS DE LEITURA

BLW: o que é?

O Baby Led Weaning (BLW) consiste na autoalimentação do bebé, ingerindo pequenos pedaços de alimentos com as próprias mãos. É uma abordagem alternativa à alimentação tradicional, na qual os alimentos são oferecidos à colher, numa consistência de papa ou puré, por um adulto.

A premissa por trás do BLW é permitir que o bebé explore as diferentes texturas e sabores dos alimentos e que partilhe, desde sempre, as refeições à mesa com toda a família.

 

Como iniciar?

No início da diversificação alimentar, aos seis meses, devem ser oferecidos pedaços de alimentos do tamanho de um dedo indicador de um adulto, para que o bebé consiga agarrar com a palma da mão e levar à boca.

À medida que o bebé vai conseguindo pegar nos alimentos com a ponta do polegar e do indicador (movimento de pinça), é possível cortar os alimentos progressivamente em pedaços mais pequenos (habitualmente por volta dos nove meses de idade).

 

Que tipo alimentos oferecer e como prepará-los?

Devem ser oferecidos alimentos macios, que a criança possa esmagar com a mão ou com a língua (fáceis de mastigar e de engolir). Além disso, é fundamental não esquecer a oferta de alimentos com elevado teor de ferro como a carne, o peixe, os ovos e as leguminosas.

Não devem ser oferecidos alimentos cortados sob a forma de moeda, alimentos duros e outros associados a um elevado risco de asfixia, como frutos oleaginosos (nozes, avelãs, amêndoas), vegetais crus (como cenoura crua) e alimentos com forma esférica, como uvas. Importa ainda garantir que não são fornecidos alimentos ou bebidas com sal ou açúcar adicionado.

Preparámos um guia de cortes BLW para várias categorias de alimentos, para que possa ajudar o seu bebé a iniciar a diversificação alimentar.

 

Fruta

A fruta deve ser oferecida madura, com uma consistência macia e cortada de forma a que o bebé consiga agarrar com a palma da mão. Pode ser deixada parte da casca da fruta — é o caso, por exemplo, da manga, banana, abacate ou papaia — de forma a facilitar a pega.

No caso de frutas como a maçã ou a pera, pela sua consistência, não devem ser oferecidas em cru. Devem ser cozidas ou assadas no forno e oferecidas em gomos.

Os alimentos esféricos com a uva ou tomate cherry, devem sempre ser cortados em quartos, na longitudinal.

 

Hortícolas

Os hortícolas devem ser cozidos ou assados, até apresentarem uma consistência macia. Hortícolas com caule, como o brócolo ou a couve-flor, apresentam naturalmente um formato de pega fácil para o bebé. A cenoura, abóbora, beterraba, batata ou batata-doce devem ser cortados em palitos, do tamanho de um dedo.

 

Cereais

O pão pode ser oferecido, desde que sem sal, sem sementes e cortado em tiras, que devem ser ligeiramente torradas. Pode ser oferecida côdea, desde que não seja crocante e demasiado espessa.

O arroz deve ser bem cozido e moldado em pequenos bolinhos, de formato oval. Em relação à massa, deve optar-se pelas versões de tamanho maior e num formato de fusilli.

 

Carne, peixe e ovos

A carne deve ser oferecida em tiras do tamanho de um dedo, sem pele, gordura ou cartilagem. No caso da carne de vaca, por ser mais fibrosa, pode ser oferecida picada, em hambúrguer ou desfiada.

O peixe deve ser oferecido em tiras ou lascas compridas, sem pele ou espinhas. Os ovos devem ser oferecidos em omelete, cortada em tiras.

 

Leguminosas

As leguminosas, como o feijão, o grão ou as lentilhas, devem ser oferecidas na forma de húmus (adicionado ao pão, por exemplo) ou na forma de hambúrguer.

Vantagens e preocupações do BLW

As principais vantagens do método BLW são a melhoria da coordenação e desenvolvimento motores da criança e a promoção de uma maior perceção de saciedade e autorregulação da ingestão.

Contudo, existem algumas preocupações associadas a este método que merecem atenção, tais como:

  • Risco de asfixia
  • Risco de atraso no crescimento no caso de uma ingestão alimentar reduzida
  • Possível défice de ingestão ferro, se for descurada a oferta de alimentos fornecedores deste mineral

Assim, de modo a evitar estes riscos e tirar partido de todos o benefício desta abordagem, importa que os pais e cuidadores tenham presentes alguns cuidados essenciais:

  • Iniciar o BLW apenas a partir dos seis meses de idade
  • Assegurar que a criança consegue, autonomamente, pegar nos alimentos e levá-los à boca
  • Assegurar que o bebé perdeu o reflexo da pressão da língua (em que empurra automaticamente os sólidos para fora da boca)
  • Garantir que o bebé consegue sentar-se sem apoio e que consegue segurar a cabeça
  • Assegurar que as refeições são sempre realizadas sob supervisão de um adulto

A escolha do método de diversificação alimentar para cada bebé é uma opção da família, que deve ser decidida em conjunto com o pediatra e/ou nutricionista. Atualmente, não existe evidência que nos permita afirmar que o BLW é o método ideal e exclusivo para a diversificação alimentar, pelo que a existência de alguma flexibilidade por parte dos pais e dos profissionais de saúde é fundamental.

Não é essencial ou obrigatório optar sempre por alimentos sólidos ou por alimentos em puré. Acima de tudo, é necessário estar devidamente informado, manter o acompanhamento pediátrico regular e assegurar, assim, que a criança tem uma alimentação completa e equilibrada, que garante o seu o crescimento e desenvolvimento saudáveis.

 

 

Tânia Furtado
Tânia Furtado
Nutricionista Clínica
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