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Tudo sobre o aleitamento materno

Tudo sobre o aleitamento materno

Conheça os benefícios do aleitamento materno para a saúde e esclareça as suas dúvidas sobre as principais etapas deste processo.

Atualizado a 10/05/2023
4 MINUTOS DE LEITURA

A amamentação é um processo desafiante e, como tal, a sua abordagem deverá ter início nas consultas de vigilância da gravidez e no programa de preparação para o parto e parentalidade. O Aleitamento Materno tem um impacto indiscutível na saúde da criança, da mulher, da família e da sociedade, a curto e a longo prazo. No entanto, a opção de o iniciar e manter deve ser uma decisão consciente e informada da mulher, pois exige um sistema de apoio. 

Esclareça as suas dúvidas sobre o processo de amamentação com a Enfermeira Catarina Marques Costa, Especialista em Saúde Infantil e Conselheira em Aleitamento Materno no Centro Hospitalar e Universitário São João.

Aleitamento materno: quando e como começar?

A primeira hora após o nascimento é o momento ideal para iniciar a amamentação. Nos primeiros dias após o parto, produz-se o “colostro”, leite amarelado e espesso segregado na primeira semana pós-parto. O colostro é rico em cálcio, potássio, proteínas, vitaminas e anticorpos. Entre o quarto e o décimo dia pós-parto, surge o leite de transição (intermédio, em composição, entre o colostro e o leite maduro). O leite maduro é produzido desde o décimo dia pós-parto até ao final da lactação.

No que diz respeito à regularidade, a mãe deve dar de mamar sempre que o bebé manifeste fome, ou seja, por livre demanda, e não se deve preocupar com horários rígidos — a mãe e filho estabelecem o horário das mamadas, de acordo com as suas necessidades. Em média, o bebé mama entre oito a 11 vezes por dia.

 

Antes de amamentar, deve:

  • Lavar as mãos
  • Escolher um local tranquilo
  • Adotar uma posição confortável
  • Massajar a mama para ajudar na saída do leite

 

Durante a mamada:

  • Coloque a face do bebé próximo da mama e estimule-o a abrir a boca
  • Observe se o bebé faz uma pega correta, isto é, se tem cabeça e tronco alinhados, lábio inferior voltado para fora e se abocanha a maior parte da aréola mamilar

 

Após amamentar, deve:

  • Introduzir o dedo mínimo no canto da boca do bebé, abrindo-a através de uma ligeira pressão no maxilar, enquanto retira o mamilo
  • Retirar uma pequena quantidade de colostro e colocar à volta do mamilo de forma a mantê-lo hidratado
  • Deixar o mamilo secar ao ar, já que este pequeno cuidado ajuda a proteger os mamilos reduzindo o aparecimento de fissuras 
  • Massajar a mama para retirar o leite em excesso, se continuar a sentir pressão

A recolha do leite materno

É aconselhável recolher o leite materno sempre que for necessário manter a sua produção. Deve facilitar a pega quando a mama está muito cheia, prevenir e aliviar a tensão mamária e promover a saúde do bebé.

A recolha pode ser feita manualmente ou através de um equipamento que melhor se adapte às necessidades da mãe e à utilização que lhe pretende dar. Deve fazê-lo num local confortável e tranquilo, após massajar a mama em movimentos circulares, de forma a facilitar a saída do leite. No final do procedimento, armazene o leite à temperatura ambiente, no frigorífico ou congelador em recipientes adequados e devidamente rotulados com data/hora.

 

Este artigo é um complemento ao vídeo Tudo sobre o aleitamento materno da rubrica Especialista Responde no canal Youtube do Pingo Doce. Em parceria com os melhores especialistas, esclarecemos as dúvidas mais frequentes dos novos pais, como A rotina de sono do bebé e Os desafios da parentalidade.

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