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Quatro erros comuns na alimentação das crianças

Quatro erros comuns na alimentação das crianças

Uma alimentação variada e equilibrada tem um papel determinante no crescimento e desenvolvimento das crianças. Saiba os hábitos alimentares a evitar e aprenda a promover escolhas saudáveis.

Atualizado a 11/11/2022
4 MINUTOS DE LEITURA
Quatro erros comuns na alimentação das crianças

As crianças são um dos grupos etários que apresentam hábitos alimentares mais desequilibrados, com consequente impacto na saúde, por exemplo, na prevalência do excesso de peso. Os pais e familiares assumem, assim, um papel fundamental na promoção de comportamentos mais saudáveis, que influenciarão a saúde do futuro adulto. Descubra os erros mais comuns na alimentação das crianças e como evitá-los.

 

Os erros mais comuns na alimentação das crianças

 

 1. Poucas frutas e legumes

A ingestão de hortofrutícolas é essencial nas crianças, por serem excelentes fornecedores de vitaminas, minerais, fibra e água. Contudo, as crianças são um dos grupos etários com um menor consumo de hortofrutícolas e leguminosas, sendo que 72% das crianças não atinge a recomendação preconizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

 

2. Açúcares simples em excesso

O consumo excessivo de açúcares simples é, também, uma realidade nesta faixa etária, uma vez que quase metade das crianças apresenta um consumo diário superior às recomendações da OMS. As crianças ingerem diariamente, em média, 42 g de açúcares livres (cerca de 10 pacotes de açúcar) por dia. Os produtos alimentares que mais contribuem para este consumo excessivo são os açúcares de adição (exemplo açúcar branco), os doces e os refrigerantes.

O consumo de biscoitos ou bolachas doces e bolos é quase diário em cerca de 20% das crianças, sendo que 75% consomem-nos até 3 vezes por semana, por sua vez, o consumo de rebuçados, gomas ou chocolates é superior a 1 vez por semana em 87% das crianças

O consumo excessivo de refrigerantes e/ou néctares é, também, frequente entre as crianças, sendo a ingestão deste tipo de bebidas diária em 22% das crianças.

 

3. Gordura e sal em excesso

Além do consumo excessivo de açúcares simples, também a ingestão de alimentos processados, ricos em gordura e sal, é em demasia, uma vez que mais de 80% das crianças consomem pizzas, hambúrgueres, enchidos, salsichas, batatas fritas, folhados e pipocas, pelo menos, 1 a 3 vezes por semana.

 

4. Pouca água

A água é imprescindível à vida e a recomendação para crianças é de 1,2 L/dia. No entanto, as crianças são o grupo etário que bebe menos água, consumindo em média apenas 432 mL/dia.

 

A alimentação saudável é determinante na promoção de um crescimento adequado. Os pais, famílias e educadores têm, assim, um papel essencial na aquisição de bons hábitos alimentares. Além destes, também os media, programas televisivos e influencers, têm um grande impacto nesta matéria. Todavia, muitas já foram as mudanças impostas legalmente para promover uma alimentação saudável nesta faixa etária como, por exemplo, a implementação de medidas que determinem a oferta alimentar disponibilizada em cantinas escolares, a criação de uma lei que impõe restrições à publicidade dirigida a menores de 16 anos sobre alimentos e bebidas que contenham elevado valor energético, teor de sal, açúcar e gordura ou, mesmo, a taxação das bebidas açucaradas.
Os resultados estão à vista, uma vez que, em Portugal, tem havido uma diminuição das prevalências de excesso de peso e obesidade nas crianças e adolescentes.

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