A Toxoplasmose é uma doença causada pelo Toxoplasma gondii, um parasita que pode infetar o ser humano em qualquer altura da vida. Esta infeção é geralmente assintomática, podendo ocorrer na infância ou idade adulta. Após o contacto com o parasita, o sistema imunitário do indivíduo desenvolve anticorpos que o protegem contra a doença, conferindo-lhe imunidade. Na ausência de contato anterior, o indivíduo é suscetível de ser infetado, desde que entre em contato com o parasita. A toxoplasmose na gravidez, apesar de ter uma possibilidade de transmissão fetal baixa, pode trazer efeitos negativos para o bebé, como cegueira, atraso mental, microcefalia ou convulsões.
A Toxoplasmose na gravidez
Todas as mulheres em idade fértil que pretendam engravidar, devem confirmar se já estiveram em contato com a doença, através da realização de exames pré-natais no contexto da consulta pré-concecional. Se os exames confirmarem que não existiu contato com a doença, ou seja, se não estiver imune à Toxoplasmose, a possibilidade de infeção na gravidez deve ser tida em consideração, através da vigilância trimestral, já que a possibilidade de transmissão mãe-feto ocorre quase exclusivamente quando a mulher é infetada pela primeira vez.
As fontes de infeção
Na consulta de vigilância da gravidez, a grávida deve conhecer as fontes mais comuns de contaminação por Toxoplasma gondii e sobre as medidas de proteção pessoal que deve adotar, no sentido de evitar a infeção.
As fontes de contaminação são a ingestão de carne contaminada, quando ingerida crua ou mal cozinhada; e as fezes dos gatos contaminados, através da sua manipulação ou pela sua ingestão através de vegetais, água ou solos afetados.
Medidas para prevenir a toxoplasmose
Se está grávida e não está imune à Toxoplasmose, existem algumas medidas de prevenção que deve integrar na sua rotina:
- Lavar cuidadosamente, com água abundante e corrente as frutas e legumes, quando sejam consumidos em cru, descascando-os, se possível;
- Não consumir carne e derivados, como fumados e enchidos, sempre que estes estejam crus ou mal cozinhados;
- Confecionar as carnes a uma temperatura superior a 66ºC ou congelar, pelo menos 24 horas, a uma temperatura inferior a – 12ºC;
- Ao manusear carne crua, evitar aproximá-la de outros alimentos que vá ingerir sem cozedura, lavando utensílios usados na sua confeção, como tábuas e facas;
- Lavar as mãos cuidadosamente depois de mexer em alimentos crus, principalmente vegetais e carne;
- Não comer mariscos crus ou mal cozinhados;
- Beber apenas água potável;
- Evitar mexer na terra sem utilizar luvas, quando, por exemplo, faz jardinagem;
- No caso de ter um gato como animal de estimação, evitar manusear suas fezes ou os recipientes dos dejetos sem luvas, assegurando que os mesmos são renovados diariamente.
Se está grávida, lembre-se que a probabilidade de infeção por toxoplasmose durante a gravidez é baixa, mas torna-se ainda mais baixa se cumprir as medidas preventivas indicadas. Em caso de dúvidas, esclareça-as junto da sua enfermeira especialista em saúde materna.