Envolver os seus filhos na preparação da comida é uma boa maneira de criar uma relação positiva dos mais novos com os alimentos, construindo as bases para uma alimentação saudável. Por isso, conheça algumas dicas preciosas, que vão ajudar a incentivar as crianças a cozinhar, com o devido cuidado e adoção de tarefas graduais, em função da idade.
As vantagens de desafiar as crianças a cozinhar
Há vários benefícios na inclusão dos mais pequenos, na preparação das refeições.
- Promover hábitos de alimentação saudáveis;
- Estimular junto das crianças um maior interesse por conhecer novos alimentos;
- Ganhar conhecimento sobre a origem e preparação dos alimentos;
- Criar hábitos nos mais pequenos, que os acompanham na vida adulta.
Quais são as melhores estratégias para ter a criança a cozinhar
Quanto mais cedo começar a fazer, melhor, desde que as tarefas sejam adaptadas à idade — e pode envolver a criança, logo na fase de planeamento das refeições.
1. Use a Internet
Cozinhar está hoje na moda, muito devido à Internet e às redes sociais. Por isso, use-a a seu favor e mostre-lhes tutoriais divertidos, que poderão servir para um próximo jantar de família. Ao mesmo tempo, pode seguir contas de Instagram que promovam a alimentação saudável, desafiando as crianças a fazer pratos tão bonitos como os que veem no ecrã de um telemóvel.
2. Leve-os a showcookings e workshops de culinária
Ver um chef em ação é fascinante e a preparação das refeições é quase como assistir a um espetáculo. Por isso, leve os seus filhos a showcookings e a workshops de culinária especialmente dedicados a famílias, para ajudar a estimular o gosto das crianças a cozinhar. Se não for possível assistir ao vivo, mostre-lhes programas de culinária e concursos, que são bastante populares hoje em dia — com cozinheiros adultos e crianças.
3. Vá com as crianças ao mercado
Envolva os seus filhos logo na fase de planeamento das refeições. Leve-os ao mercado e ao supermercado, peça-lhes uma opinião e deixe que façam escolhas. É uma forma de assegurar que estão mais motivados, na hora de pôr as crianças a cozinhar.
4. Prepare um espaço próprio para os seus filhos
Além de criar um ambiente mais seguro, longe de objetos afiados, ao criar um espaço próprio na cozinha para as crianças está a estimular à sua participação. Não só desenvolve responsabilidade e autonomia, como contribui para que se sinta valorizado nestas tarefas.
5. Faça desta refeição um jogo de incentivos
Como num jogo, crie um sistema de níveis a cumprir. Por exemplo, a cada cinco refeições, a criança sobe um nível e recebe um crachá para afixar no avental. Pode também atribuir prémios por cada patamar.
6. Prepare receitas divertidas e junte toda a família
Escolha receitas divertidas, que exijam muitas tarefas seguidas, como cortar, mexer ou amassar. Desta maneira, estarão sempre ocupados e mantêm-se motivados.
Uma boa maneira de os aliciar para a preparação dos alimentos é convidar a família toda para jantar em sua casa nesse dia.
7. Adapte as tarefas à idade da criança
2-3 anos: Lavar frutas ou vegetais, deitar alimentos em recipientes, mexer ingredientes.
4-5 anos: Cortar alimentos mais moles com facas de plástico, partir ovos ou espremer frutos.
6-8 anos: Nestas idades, já podem fazer tarefas mais complexas, como cortar alimentos mais duros, desde que usando facas específicas para crianças e proteção para os dedos.
A partir dos 8 anos: Envolvê-los em tarefas ligadas ao forno e fogão, desde que com supervisão.
Saiba mais sobre “7 estratégias para incentivar a criança a cozinhar” no site Lusíadas Saúde.