Desde as papas lácteas, que já têm leite e às quais basta juntar água, às não lácteas, que devem ser preparadas com leite, a variedade que hoje se encontra à venda é imensa e… basta misturar a água ou o leite, e a papa está pronta. Mas já experimentou fazer as papas para o seu bebé em casa, desde o princípio, escolhendo cada ingrediente? Quanto ao trabalho, talvez seja um pouco mais, mas estas papas são saudáveis e podem ser uma boa ideia para experimentar sabores e texturas diferentes, e até podem ficar mais económicas.
As papas não têm grande segredo: na maioria dos casos, trata-se de uma base de cereal, fruta e leite.
Deixamos-lhe algumas ideias, mas lembre-se que:
Deve seguir sempre as recomendações do pediatra e da equipa de profissionais de saúde que acompanha o seu bebé sobre a idade para iniciar a diversificação alimentar, o tipo e a sequência de introdução dos alimentos na dieta.
Papa de arroz, manga e abacate
Ingredientes (para 2 doses)
½ manga madura
½ abacate maduro
6 colheres de sopa de farinha de arroz
Leite materno ou leite infantil de fórmula
Preparação
Junte todos os ingredientes e triture-os com uma varinha mágica ou numa liquidificadora. Obtenha a consistência desejada, ajustando a quantidade de leite.
Papa de aveia
Ingredientes
¼ chávena de chá de flocos de aveia
¼ chávena de chá de água
Leite materno ou leite infantil de fórmula
Preparação
Triture a aveia até obter uma farinha fina. Numa panela, junte a aveia e a água, e leve ao lume. Depois de levantar fervura, reduza para lume médio/brando e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, mexendo com frequência. Retire do lume e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando. Antes de servir, adicione o leite até obter a consistência desejada. Pode também adicionar um pouco de puré de fruta para tornar a papa um pouco mais doce.
Atenção: o leite materno ou leite infantil de fórmula é sempre adicionado no final e nunca deve ser adicionado para ferver.
Papa de aveia e pera
Ingredientes (para 2 doses)
60 g de flocos de aveia ou farinha de aveia
2 peras maduras
200 ml água
1 pau de canela
Preparação
Lave, descasque, retire os caroços das peras e parta-as em cubinhos. Num tacho, coloque a aveia, as peras, a água e o pau de canela, e leve ao lume, mexendo até levantar fervura. Reduza para lume brando e deixe cozinhar por 5-7 minutos, mexendo para evitar que a papa de agarre ao fundo ou forme grumos. Retire o pau de canela e, se os pedaços de pera estiverem grandes, esmague-os um pouco com um garfo e sirva esta papa quando está morna.
Papa de aveia e quinoa com maçã
Ingredientes (para 2 doses)
30 g de quinoa (previamente demolhada por 6 horas)
30 g de flocos de aveia (previamente demolhados por 2 horas)
1 maçã
200 ml de água
Leite materno ou leite infantil de fórmula
Preparação
Lave bem a quinoa já demolhada. Ponha-a num tacho com água e coza. Adicionar a aveia e a maçã. Deixe levantar fervura, reduza para lume brando, tape e deixar cozer por 15-20 minutos, mexendo, de vez em quando, e adicionando mais água, se achar necessário. Quando estiver tudo bem cozido, triture com a varinha mágica, para obter uma consistência mais cremosa. Antes de servir, adicione o leite até obter a consistência desejada.
Atenção: o leite materno ou leite infantil de fórmula é sempre adicionado no final e nunca deve ser adicionado para ferver.
Papa de espelta e pêssego
Ingredientes
½ banana madura
1 pêssego
3 colheres de sopa de farinha de espelta
1 copo de água (210 ml)
1 casca de limão
Leite materno ou leite infantil de fórmula (opcional)
Preparação
Descasque a banana e o pêssego, retire o caroço, e esmague-os com um garfo. Num tacho, dissolva a farinha em água, junte a banana, o pêssego e a casca de limão, e leve ao lume. Deixe cozer por cerca de 10 minutos em lume brando, mexendo sempre. Retirar do lume e separe a casca de limão. Antes de servir, adicione o leite para obter um creme aveludado.
Atenção: o leite materno ou leite infantil de fórmula é sempre adicionado no final e nunca deve ser adicionado para ferver.
Papa de milho e pêssego
Ingredientes
2 colheres de sopa de sêmola ou farinha de milho
1 pêssego
1 tâmara seca
200 ml de água / 100 ml de água e leite materno ou leite infantil de fórmula
Preparação
Numa panela, coloque a água junto com a sêmola ou farinha de milho, o pêssego descascado, descaroçado e cortado em cubos, e a tâmara seca. Leve a lume brando, mexendo até o puré engrossar. Quando levantar fervura, retirar do lume e triture. Pode usar metade da água e, quando retirar do lume, adicionar o leite para ajustar a consistência.
Atenção: o leite materno ou leite infantil de fórmula é sempre adicionado no final e nunca deve ser adicionado para ferver
Papa de milho painço (millet) e pera
Ingredientes
4 colheres de sopa de milho painço
6 colheres de sopa de flocos de aveia
Canela em pó a gosto
2 peras
500 ml de água
Leite materno ou leite infantil de fórmula
Preparação
Junte todos os ingredientes e leve ao lume num tacho. Deixar cozinhar, mexendo regularmente durante cerca de 20-30 minutos. Juntar mais água durante o processo, caso a papa fique muito espessa. No final, triturar tudo para ficar sedosa. Antes de servir, adicione o leite até obter a consistência desejada.
Atenção: o leite materno ou leite infantil de fórmula é sempre adicionado no final e nunca deve ser adicionado para ferver.
Papa de trigo sarraceno e banana
Ingredientes
1/3 chávena de café de trigo sarraceno em grão
1 banana da madeira pequena
90 ml de leite materno ou leite infantil de fórmula
Preparação
Demolhe o trigo sarraceno durante, pelo menos, 12 horas. Coza-o em água, em lume brando, durante cerca de 20 minutos. Junte 3 colheres de sopa rasas do trigo sarraceno cozido, a banana e o leite, e triture.
Atenção: o leite materno ou leite infantil de fórmula é sempre adicionado no final e nunca deve ser adicionado para ferver.
Saiba mais sobre “Ideias para papas de bebé” no site Hospital da Luz.