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Que sopas podemos dar aos bebés?

Que sopas podemos dar aos bebés?

Só com legumes, e também com carne, peixe e leguminosas, a sopa entra na diversificação alimentar de quase todos os bebés. Veja algumas dicas de preparação e saiba quando introduzir determinados alimentos.

Atualizado a 11/09/2023
10 MINUTOS DE LEITURA
Que sopas podemos dar aos bebés?

Quando chega a altura da diversificação alimentar, as sopas fazem parte das refeições de quase todos os bebés. Desde a consistência e textura, que são facilmente manipuláveis, até à variedade de ingredientes possíveis e à facilidade de confeção, esta é uma excelente forma para introduzir novos alimentos.

Se não sabe bem como se faz uma sopa, veja um pouco mais abaixo como se trata de um processo realmente muito simples.

Se precisa de receitas, temos algumas para si. E depois de fazer as primeiras, verá que surgem outras ideias, aliás porque basta mudar a proporção dos legumes para ter sempre sopas com sabor diferentes. Não há como não gostar.

Não se esqueça: siga sempre as recomendações do pediatra e da equipa de profissionais de saúde que acompanha o seu bebé, nomeadamente sobre a idade para iniciar a diversificação alimentar, o tipo e a sequência de introdução dos alimentos na dieta.

SOPAS DE LEGUMES

 

Como se faz:

  • Lave muito bem os legumes;
  • Coloque os legumes descascados (quando aplicável) e cortados em pedaços numa panela, cubra  com água, leve ao lume e deixe cozer bem;
  • Triture com uma varinha mágica ou num copo liquidificador. A quantidade de água da cozedura a usar depende da textura que se pretende para a sopa. De uma forma geral, se a água cobrir apenas os legumes, a consistência servirá a maior parte dos gostos;
  • Não adicione sal ou outros condimentos. Tempere apenas com um pouco de azeite cru quando a sopa já tiver arrefecido ou no momento de a dar ao bebé.

Os ingredientes

A sopa ou creme de legumes deve incluir pelo menos quatro legumes, distribuídos da seguinte forma:

  • 1 do grupo dos legumes “base”: batata normal ou doce, chuchu, curgete (na primeira vez introduzir como verde, se for cozinhada com casca), beringela ou couve-flor;
  • 1 do grupo dos fornecedores de betacarotenos: cenoura ou abóbora;
  • 1 do grupo dos ricos em antioxidantes: cebola, alho ou alho-francês; 
  • 1 de folhas: alface, brócolo, couve coração, feijão verde, etc.

 

Exemplos de introdução alimentar dos legumes nas sopas:

  • Batata + cenoura + alho + alface
  • Batata-doce + cenoura + alho + alface
  • Curgete / chuchu / couve-flor + cenoura + alho + alface
  • Batata + abóbora + alho + alface
  • Batata-doce / curgete / chuchu / couve-flor + abóbora + alho + alface
  • Batata + abóbora + cebola + alface
  • Batata-doce / curgete / chuchu / couve-flor + abóbora + cebola + alface
  • Batata + cenoura + cebola + brócolos
  • Batata-doce / curgete / chuchu / couve-flor + abóbora + cebola + brócolos
  • Batata + abóbora + alho + couve-coração
  • Batata-doce / curgete / chuchu / couve-flor + abóbora + alho + couve-coração
  • Batata + abóbora + alho francês + alface
  • Batata-doce / curgete / chuchu / couve-flor + abóbora + alho francês + alface
  • Batata + abóbora + cebola + feijão-verde
  • Batata-doce / curgete / chuchu / couve-flor + abóbora + cebola + feijão-verde

 

Posteriormente, devem ser introduzidos os restantes legumes, por exemplo, lombarda, agrião, espinafre, nabo, beterraba, entre outros.

SOPAS COM CARNE

 

Sopa de frango e batata doce

Ingredientes:

  • 100 g de peito de frango
  • 1 batata-doce pequena
  • ½ beterraba
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Água

Preparação:
Coza o peito de frango (sem pele ou gordura visíveis) e desfie. Lave, descasque, corte e coza durante 10-15 minutos a batata-doce e a beterraba. Junte tudo e triture num copo liquidificador/varinha mágica. Quando a sopa tiver arrefecido, acrescente 1 colher de sopa de azeite cru.

 

Puré de couve-flor com cenoura e frango

Ingredientes:

  • 1 cenoura
  • 1 batata
  • 1 cebola
  • 100 g couve-flor
  • 40 g peito de frango
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Água

Preparação:
Lave bem todos os legumes. Descasque a cenoura, a batata e a cebola e corte em pedaços. Coza os legumes durante cerca de 15 minutos. Triture os legumes com um pouco do caldo da cozedura utilizando a varinha mágica. A quantidade de caldo depende da textura que desejar para a sopa. Adicione o frango limpo de gorduras e previamente cozido, desfiado em pequenos pedaços e voltar a triturar. Antes de servir junte o azeite cru.

 

Puré de abóbora e couve lombarda com coelho

Ingredientes:

  • 1 batata média
  • 25 g abóbora
  • ½ cebola
  • 25 g couve lombarda
  • 40 g carne de coelho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Água

Preparação:
Lave bem todos os legumes. Descasque as batatas, a abóbora (e retire as pevides) e a cebola. Leve os legumes ao lume, cobertos com água, a cozer. Depois de levantar fervura, deixar cozer em lume brando. Quando tudo estiver cozido, triture com a varinha mágica até obter um puré. Adicione o coelho limpo de gorduras e previamente cozido, desfiado em pequenos pedaços e volte a triturar.  A quantidade de caldo depende da textura que desejar para a sopa. Antes de servir junte o azeite cru.

 

Puré de feijão verde com peru

Ingredientes:

  • 1 cenoura
  • 1 fatia fina de abóbora
  • 1 batata
  • ½ cebola
  • ¼ chávena almoçadeira de feijão-verde
  • 40 g carne de peru
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Água

Preparação:
Lave bem todos os legumes. Descasque a cenoura, a abóbora (e retire as pevides), a batata, a cebola e corte em pedaços. Corte o feijão-verde em pedaços. Coza todos os legumes, durante cerca de 15 minutos. Retire do lume e triture os legumes com a varinha mágica até obter um puré.  Adicione o peru limpo de gorduras e previamente cozido, desfiado em pequenos pedaços e voltar a triturar. A quantidade de caldo depende da textura que desejar para a sopa. Antes de servir junte o azeite cru.

 

Creme de alho francês e cenoura com coelho

Ingredientes:

  • 1 batata pequena
  • 1 cenoura
  • ½ cebola
  • ½ alho francês (apenas a parte branca)
  • 20 g carne de coelho
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • Água

Preparação:
Lave bem todos os legumes. Descasque e corte em pedaços a batata, a cenoura e a cebola. Ponha a cozer numa panela com água, durante cerca de 20 minutos. Corte o alho francês em rodelas e junte aos restantes legumes, quando faltarem 10 minutos para o final da cozedura. Retire do lume e triture tudo com a varinha mágica até obter um creme aveludado. Adicione o coelho limpo de gorduras e previamente cozido, desfiado em pequenos pedaços e volte a triturar. Antes de servir junte o azeite cru.

SOPAS COM PEIXE

Sopa de pescada com batata-doce e curgete

Ingredientes:

  • 1 batata doce pequena
  • 100 g de curgete
  • ½ cebola
  • ½ alho francês (apenas a parte branca)
  • 20 g pescada
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • Água

Preparação:
Coza a curgete, a cebola, o alho-francês e a batata-doce, preferencialmente a vapor. À parte, coza a pescada e, depois de cozida, coe a água e reserve. Retire as peles e as espinhas do peixe e junte aos legumes. Adicione a água de cozedura do peixe aos restantes ingredientes, em quantidade suficiente apenas para os cobrir, e triture. No final, junte o azeite, misture e sirva.

 

Sopa de maruca com alho francês e cenoura

Ingredientes:

  • 1 batata pequena
  • 100 g de cenoura
  • ½ cebola
  • ½ alho Francês (apenas a parte branca)
  • 20 g maruca
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • Água

Preparação:
Coza a cenoura, a cebola, o alho-francês e a batata, preferencialmente a vapor. À parte, coza a maruca e, depois de cozida, coe a água e reserve. Retire as peles e as espinhas e junte aos legumes. Adicione a água de cozedura do peixe aos restantes ingredientes, em quantidade suficiente apenas para os cobrir e triture. No final, junte o azeite, misture e sirva.

 

Sopa de peixe-espada com batata-doce e abóbora

Ingredientes:

  • 1 batata doce pequena
  • 100g de abóbora
  • ½ cebola
  • ½ alho Francês (apenas a parte branca)
  • 20 g peixe-espada
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • Água

Preparação:
Coza a abóbora, a cebola, o alho-francês e a batata-doce, preferencialmente a vapor. À parte, coza o peixe-espada e, depois de cozido, coe a água e reserve. Retire as peles e as espinhas e junte aos legumes.
Adicione a água de cozedura do peixe aos restantes ingredientes, em quantidade suficiente apenas para os cobrir, e triture. No final, junte o azeite, misture e sirva.

SOPAS COM LEGUMINOSAS

Sopa de grão de bico e brócolos

Ingredientes:

  • 400 g de grão de bico previamente cozido
  • 150 g de brócolos
  • 250 g de abóbora
  • 200 g de curgete
  • 3 chávenas de chá água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Água

Preparação:
Coloque o grão e os restantes legumes bem lavados, descascados e cortados em pedaços numa panela com água a cozer. Cozinhe em lume brando durante mais ou menos 20 minutos ou até estarem todos os legumes cozinhados. Retire do lume e triture tudo muito bem. Deixe arrefecer um pouco e adicione o azeite cru.

 

Sopa de lentilhas, abóbora e couve-flor

Ingredientes:

  • 50 g de lentilhas
  • 50 g de couve-flor 
  • 75 g de abóbora
  • 75 g de curgete
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • Água

Preparação:
Coloque as lentilhas previamente cozidas e os restantes legumes bem lavados, descascados e cortados em pedaços numa panela com água a cozer. Cozinhe em lume brando durante mais ou menos 20 minutos ou até estarem todos os legumes cozinhados. Retire do lume e triture tudo muito bem. Deixe arrefecer um pouco e adicione o azeite cru.

Consulte o artigo “Ideias das nutricionistas para sopas dos bebés” no site Hospital da Luz.

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