Os doces são a grande tentação das crianças, mas podem causar alguns danos para a saúde. Desde os problemas mais óbvios, como o excesso de peso/obesidade infantil e as cáries dentárias, a outras doenças que podem passar despercebidas, como a diabetes, a hipertensão arterial e a hipertrigliceridemia, são vários os riscos do consumo excessivo de açúcar para a saúde das crianças.
Presente em chocolates, gelados ou bolachas, mas também em outros alimentos insuspeitos, como enlatados ou pães embalados, saiba como pode ajudar o seu filho a informar-se melhor sobre os doces e a identificar o açúcar escondido.
Quanto açúcar está escondido em cada alimento?
Por exemplo, sabia que uma lata de refrigerante tem 35g de açúcar? Mas há mais…
- 2 fatias de pão de forma = 5g
- Tablete de chocolate de leite = 56g
- Hambúrguer de restaurante fast-food = 10g
- 4 bolachas torrada – 5g
- 4 bolachas com pepitas de chocolate – 14g
- 4 bolachas do género Maria – 5g
- 90g de gomas – 54g
- 20g de ketchup – 5g
- Gelatina preparada – 19g
- Pizza congelada – 13g
Onde está o açúcar escondido?
Na lista de ingredientes, muitas vezes, usam-se outras designações, como:
- Glicose/Glucose;
- Sacarose;
- Dextrose;
- Maltose;
- Maltodextrina;
- Frutose;
- Xarope de açúcar;
- Xarope de milho;
- Xarope de cana;
- Xarope de agave;
- Xarope de arroz;
- Açúcar invertido;
- Açúcar mascavado;
- Mel;
- Melaço.
Porque é que há sempre espaço para a sobremesa?
Os doces são responsáveis por desencadear um reflexo de relaxamento nas paredes do estômago, reduzindo a pressão e a sensação de estar cheio.
Mais: é viciante?
É verdade que gera uma sensação de prazer e de felicidade devido ao aumento da produção de neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina. Ainda que não seja propriamente uma dependência, é o suficiente para, por exemplo, comer de seguida uma tablete inteira de chocolate.
E finalmente… é mesmo preciso consumi-lo?
A glicose é uma fonte de energia para o organismo, importante para o funcionamento das nossas células. Ainda assim, pode optar por obtê-la através de alimentos com açúcar natural e não processado, com menor risco para a saúde.
Bom versus mau
Pode adotar algumas estratégias, de forma a evitar os processados com aditivos químicos (açúcar refinado). Por exemplo:
- Trocar as sobremesas pela fruta e os sumos pelo leite;
- Utilizar especiarias, como a canela;
- Adicionar fruta ao iogurte natural;
- Trocar os sumos por chá gelado ou batidos caseiros.
Saiba mais sobre Açúcar escondido: o que o seu filho deve saber sobre doces no site Lusíadas Saúde.