A influência do ambiente na alimentação dos bebés faz-se sentir desde cedo. Os pais, irmãos, avós e professores têm, muitas vezes, um papel modelador das preferências e hábitos das crianças, bem como o papel de as orientar rumo a uma alimentação saudável.
O desenvolvimento de hábitos de alimentação dos bebés
Ao introduzir novos alimentos na alimentação dos bebés, a família deve oferecer o alimento e avaliar a sua reação. Segundo a American Society for Nutrition, os pais devem incentivar as crianças a provar um alimento que recusarem, tentando que se habituem ao novo sabor. É aconselhado que, após a primeira recusa, não se deve insistir de imediato para evitar tornar a aceitação mais difícil. Ao mesmo tempo, não deve ser dado uma alternativa de imediato, de forma a que a criança perceba que não tem outra opção quando esta não lhe agrada.
As crianças rejeitam alimentos novos de uma forma natural e, muitas vezes, introduzir legumes em cada refeição pode tornar-se numa tarefa difícil, sobretudo quando a família tenta seguir a recomendação da Organização Mundial de Saúde para o consumo de 3 a 5 porções diárias.
Existem diversas estratégias que podem ser adotadas para criar um ambiente descontraído para toda a família enquanto promove hábitos saudáveis na alimentação dos bebés. Durante o processo, é importante elogiar a criança sempre que experimenta um alimento novo para criar uma vontade de continuar a agradar aos pais.
A sopa é uma boa opção para incluir várias porções de legumes na alimentação dos bebés, mas não deve ignorar outras formas de tornar o consumo legumes mais atrativo e dinâmico.
Estratégias para incluir legumes na alimentação dos bebés
- Envolva as crianças na escolha e na preparação dos alimentos;
- Tente escolher legumes de cores diferentes para promover uma alimentação diversificada e despertar a curiosidade da criança;
- Experimente novas formas de preparação como legumes salteados, grelhados ou em estufados;
- Conte histórias e faça jogos na hora das refeições para estimulá-las a consumir os legumes. Crie bonecos com os brócolos e cenouras ou corte os vegetais como o pepino em forma de estrela;
- Dê nomes aos pratos ou mesmo aos legumes de forma a cativar a criança;
- Crie uma pequena horta em casa para ensinar à criança a origem dos alimentos que consome;
- Leve a criança ao mercado para que possa participar na seleção dos legumes;
- Associe os legumes a outros alimentos que a criança não ofereça tanta resistência. Por exemplo, se não gostar de cenoura cozida, tente juntá-la ao arroz;
- Sirva os legumes como lanche ou snack, como palitos de cenoura ou aipo;
- Tenha sempre vegetais disponíveis à mesa. Mesmo que a criança não os consuma é importante que se familiarize com o aspeto, cor e cheiro dos legumes que atualmente não gosta;
- Dê o exemplo e consuma sempre o mesmo prato que a criança.
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