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Ideias para os lanches dos seus filhos

Ideias para os lanches dos seus filhos

Os lanches devem representar 25% do valor energético diário de crianças e jovens. Conheça as nossas sugestões.

Atualizado a 31/08/2023
8 MINUTOS DE LEITURA
ideias para lanches saudaveis

Mandar os miúdos para a escola com ‘qualquer coisa’ para o lanche e preocupar-nos apenas com o seu almoço, é uma ideia errada. Na verdade, os lanches da manhã e da tarde devem preencher cerca de 25% das necessidades energéticas de crianças e jovens em idade escolar.

Além disso, devem ser lanches saudáveis, integrados numa alimentação que se quer completa, equilibrada e variada ao longo do dia, quando combinados com as restantes refeições.

Por isso, tenha em atenção que:

  • A ingestão de alimentos deve ser distribuída por cinco a seis refeições por dia, com intervalos de 3h30, no máximo;
  • O lanche da tarde pode ser semelhante ao pequeno-almoço, enquanto a merenda da manhã deve ser mais ligeira;
  • A quantidade de alimentos num lanche tem de ser adequada à idade da criança/jovem;
  • Os lanches devem conter uma fonte de hidratos de carbono (como pão, cereais e derivados), leite (ou derivados) e fruta. E para serem mais variados e atrativos podem ter também hortícolas – como cenoura (cortada em palitos, por exemplo), tomate (o tomate cherry é sempre uma boa opção), beterraba, aipo ou pepino –, frutos secos (amêndoas, avelãs, nozes e amendoins, que podem ser consumidos inteiros, triturados ou como pasta para barrar no pão) e leguminosas;
  • Deve evitar produtos açucarados e com muita gordura (como bolos, doces, batatas fritas, pizas/cachorros e refrigerantes).

Todos sabemos, porém, que não é fácil preparar lanches saudáveis para crianças, que não saia a perder quando comparado com a oferta alimentar a que estão expostos. Mas, com paciência, alguma criatividade e força de vontade, podemos compor lanches saudáveis e que não deixam de ser saborosos.

Alguns conselhos e truques:

  1. Inclua as crianças e adolescentes na escolha dos alimentos e confeção dos lanches, para que se sintam envolvidos na tomada de decisão (e não correr o risco de o lanche voltar intacto da escola…);
  2. Seja criativo na apresentação e transporte dos lanches (opte por alimentos coloridos, por exemplo, e lancheiras que sejam atrativas);
  3. Embale os alimentos em separado e use lancheiras/marmitas térmicas para manter mais tempo a temperatura dos alimentos refrigerados (como os iogurtes);
  4. Lave bem a fruta e facilite o seu consumo (parta-a em pequenos pedaços e coloque-a numa caixa, por exemplo);
  5. Não esqueça os guardanapos e os talheres (quando necessários);
  6. Coloque sempre na lancheira uma garrafa de água.

Lembre-se: os hábitos alimentares na infância e juventude determinam os comportamentos alimentares na idade adulta.

 

Fontes:

6 opções, 1 vegetariana

 

Opção I

  • 1 babybel light ou 1 triângulo de queijo light
  • 2 bolachas marinheira sem sal ou 2 fatias de pão crocante de centeio
  • 1 peça pequena de fruta fresca

 

Opção II

  • 1 iogurte natural meio-gordo ou de aroma ou iogurte de soja sem açúcar
  • 4 a 6 metades de noz ou 6 amêndoas inteiras ou 8 cajus (sem sal)
  • 1 peça de fruta fresca

 

Opção III

  • 1 iogurte grego light ou natural meio-gordo ou de aroma meio-gordo ou de soja sem açúcar
  • 3 colheres de granola ou cereais sem açúcar (não exceder os 15 g de hidratos de carbono dos quais açúcar por 100 g, idealmente use até 5 g de hidratos de carbono por 100 g de alimento)

 

Opção IV

  • 1 pão integral ou centeio ou mistura pequeno ou 2 fatias de pão fatiado pequenas
  • 1 colher de sobremesa de manteiga de amendoim ou amêndoa sem sal e sem açúcar adicionado
  • Meia banana laminada

Opção V

  • 1 embalagem individual de leite longa vida simples meio-gordo ou magro (para crianças mais crescidas e/ou com excesso de peso)
  • 1 peça de fruta fresca

 

Opção VI

  • 2 a 3 fatias de pão crocante de centeio
  • 2 colheres de húmus caseiro
  • 1 peça de fruta fresca e/ou cenoura baby ou palitos de cenoura

Bolinhas energéticas

 

Ingredientes

  • 15 tâmaras
  • 1 colher de sopa de cacau cru em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
  • Coco ralado q.b.

 

Preparação

Descaroce as tâmaras. Triture num processador as tâmaras, o cacau em pó e a manteiga de amendoim. Molde a mistura com as mãos ligeiramente humedecidas, em forma de pequenas bolinhas. Envolva em coco ralado. Reserve no frigorífico durante alguns minutos para endurecerem.

Muffins de banana e cacau

 

Ingredientes (para 8 unidades)

  • 150 g farinha de aveia
  • 25 g cacau cru em pó
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 2 quadrados de chocolate 70% cacau
  • 2 ovos
  • 2 bananas muito maduras

 

Preparação

Misture os ingredientes secos. Envolva o chocolate partido em pedaços. Esmague as bananas, bata com os ovos, juntar aos secos e misture bem. Se a massa ficar muito espessa junte um pouco de leite ou bebida vegetal. Divida em porções e levar ao forno 15-20 minutos a 170°C.

Panquecas de aveia e maçã

 

Ingredientes

  • 50 g aveia
  • 2 ovos
  • 50 mL água
  • 200 g maçã
  • Canela em pó q.b.

 

Preparação

Numa tigela misture os flocos de aveia com os ovos, a água, a canela e a maçã cortada em pedaços.  Numa frigideira antiaderente coloque pequenas porções, rode para espalhar e vá virando à medida que as panquecas vão ficando cozinhadas.

Panquecas de fruta sem ovo

 

Ingredientes

  • 90 g puré de fruta (manga e maçã, por exemplo)
  • 200 mL bebida vegetal
  • 120 g aveia
  • 1 colher de sobremesa de sementes de chia
  • ½ colher de chá de fermento

 

Preparação

Junte a bebida vegetal com o puré de fruta e as sementes de chia e deixe repousar 5 minutos para as sementes hidratarem. Adicione a farinha aos poucos e o fermento e envolva muito bem. Faça pequenas panquecas numa frigideira antiaderente previamente aquecida. Pode guardar as panquecas feitas no congelador e ir descongelando. Neste caso, pode até duplicar ou triplicar a dose de forma a ter uma opção de lanche para toda a semana.

Wrap de pasta de brócolos e queijo

 

Ingredientes

  • 200 g farinha integral
  • 100 mL leite meio-gordo ou magro ou 100 mL água ou 100 mL infusão de limão
  • 2 ovos
  • Noz-moscada q.b.
  • Tomilho q.b.
  • 400 g brócolos picados
  • 30 g coentros
  • 4 fatias de queijo

 

Preparação

Prepare a massa do wrap misturando numa taça a farinha integral, o leite, os ovos e as especiarias. Numa frigideira antiaderente coloque pequenas porções da massa usando uma numa concha e vire com uma espátula quanto estiver cozinhado de cada lado.

Pique os brócolos e junte os coentros, coloque a rechear o wrap e junte as fatias de queijo.

Consulte o artigo “Ideias para os lanches dos seus filhos” no site Hospital da Luz.

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