O ácido fólico, que também pode ser chamado de vitamina B9 ou folato, encontra-se em vários alimentos bem como em suplementos. Como participa na síntese de material genético e no metabolismo de aminoácidos, é particularmente importante em etapas de rápida divisão celular e crescimento, como é o caso da gestação, infância e adolescência.
Onde se encontra nos alimentos
O ácido fólico, tal como outras vitaminas hidrossolúveis, é absorvido principalmente no jejuno, parte superior do intestino delgado, e armazenado no fígado e rins. Uma vez que não se consegue sintetizar esta vitamina no organismo, deve ser obtida através de alimentos como hortícolas de folha verde-escura, leguminosas, frutos oleaginosos, cereais integrais, marisco e ovos. Por exemplo:
- Agrião cru: 200 µg
- Couve-lombarda cozida: 70 µg
- Beterraba crua: 110 µg
- Rúcula: 97 µg
- Couve-de-bruxelas cozida: 110 µg
- Espargos cozidos: 155 µg
- Feijão frade cozido: 210 µg
- Grão-de-bico cozido: 54 µg
- Favas frescas cozidas: 83 µg
- Amendoim: 110 µg
- Noz: 66 µg
- Pão de trigo integral: 32 µg
- Ovo cozido: 40 µg
- Mexilhão cozido: 36 µg
Fonte: Tabela de composição de alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
Quando há falta de ácido fólico
Uma vez que é importante para a reparação do material genético das células, a sua insuficiência pode levar a danos no ADN. Porque acontece?
- Ingestão inadequada;
• Absorção comprometida, por síndrome de má absorção ou pelo uso de determinados medicamentos;
• Alcoolismo;
• Aumento das necessidades, sobretudo em fases como a de preconceção e gravidez.
Entre os sintomas manifestados pelo défice de ácido fólico encontram-se a dor e úlceras na língua e mucosa oral, alterações da pele e do cabelo e também elevadas concentrações sanguíneas de homocisteína.
Na gravidez
Com um papel importante na diminuição do risco de desenvolvimento de malformações do tubo neural do feto, a necessidade de ácido fólico aumenta durante a gravidez. É, por isso, recomendável ingerir suplementos que contenham esta vitamina. Em última análise, a ingestão insuficiente de ácido fólico, nesta fase da vida, pode levar a problemas no tubo neural, à nascença, como espinha bífida e baixo peso.
É por isso que, além da suplementação, durante a gravidez, é também aconselhado um maior consumo de frutas e hortícolas ricos nesta vitamina, bem como de cereais integrais e leguminosas.
Saiba mais sobre “Ácido fólico: o que é e quais são os benefícios”, no site Lusíadas Saúde.