Desde os simples palitos de cenoura ou pedaços de fruta, até às panquecas mais ou menos elaboradas e originais, há muitas alternativas para os snacks que se podem fazer em casa para variar da ementa tradicional dos lanches das crianças. Aqui ficam algumas ideias.
Bolachas de aveia e banana
Ingredientes
- 100 g de farelo de aveia
- 2 bananas da madeira
- 2 colheres de chá de óleo de coco ou azeite
Preparação
Amasse a banana com um garfo e misture o farelo de aveia. Quando obtiver uma pasta bem ligada, junte o óleo de coco ou o azeite e amasse. Molde pedaços da massa com formatos do seu agrado e coloque-os num tabuleiro anti-aderente ou num tabuleiro normal forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC durante cerca de 20 minutos.
Bolachas de aveia e batata-doce
Ingredientes
- 1 batata-doce
- 1 chávena de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
Preparação
Lave, descasque e corte em pedaços a batata doce. Leve ao lume a cozer com água até ficar mole. Triture os flocos de aveia e junte-lhes a batata-doce cozida e escorrida e o óleo de coco ou azeite. Misture tudo. Coloque uma folha de papel vegetal na bancada, ponha a massa em cima e cubra-a com outra folha de papel vegetal. Use o rolo da massa para a esticar até atingir a espessura desejada para as bolachas. Corte a massa aos quadrados com uma faca ou com um cortador de pizza. Coloque a folha de papel vegetal com os quadrados de massa num tabuleiro e o forno pré-aquecido a 180oC durante cerca de 20-25 minutos, até ficarem douradas.
Bolachas de banana e coco
Ingredientes
- 2 bananas pequenas
- ½ chávena de aveia
- 1 chávena de coco
- 1 colher de chá de canela
Preparação
Junte todos os ingredientes num liquidificador e misture bem até obter a consistência de uma pasta. Molde pequenas bolachas e coloque-as num tabuleiro anti-aderente ou num tabuleiro normal forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC durante cerca de 25-30 minutos.
Bolinhos de laranja e azeite
Ingredientes
- 200 ml de sumo de laranja
- 75 ml de pasta de tâmaras
- 50 ml de azeite
- 225 g de farinha de trigo ou espelta
- 1 colher de chá cheia de fermento
- 1 pitada de canela
Preparação
Numa taça, misture o sumo de laranja, azeite e pasta de tâmaras. Adicione a farinha, o fermento e a canela. Mexa e envolva bem a massa, até ficar bem ligada. Coloque a massa em formas de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 180oC durante 20 a 30 minutos.
Panquecas de alfarroba
Ingredientes
- 1 banana
- 140 g de farinha de aveia
- 40 g de farinha de alfarroba
- 2 colheres de chá de fermento
- 2 ovos
- 200 ml de leite (o que a criança beber habitualmente)
Preparação
Num robot de cozinha ou numa liquidificadora, junte a farinha de aveia, o fermento, a alfarroba, os ovos e a banana. Comece a bater e junte o leite, pouco a pouco. Com a ajuda de uma colher, deite pequenas porções de massa numa frigideira, espalhe, verifique a cozedura até fazer bolhas e vire. Quando as panquecas estiverem douradas dos dois lados, estão prontas. Sirva com fruta ou iogurte.
Panquecas de aveia e banana
Ingredientes
- 170 g de flocos de aveia
- 1 banana madura
- 1 ovo (ou 1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água morna)
- 250 ml de água
- 1 colher de chá de fermento para bolos
Preparação
Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha ou numa liquidificadora e bata durante cerca de 1 minuto, até obter uma massa ficar cremosa e homogénea. Aqueça uma frigideira anti-aderente (se necessário, unte-a com óleo de coco ou azeite). Em lume médio e com a ajuda de uma colher, disponha a massa na frigideira e deixe cozinhar durante 1-2 minutos de cada lado.
Panquecas de aveia e maçã
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de farinha ou flocos de aveia
- 5 colheres de sopa de água
- 1 ovo (ou 1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água morna)
- 1 maçã
- Canela qb
Preparação
Num robot de cozinha ou numa liquidificadora, junte todos os ingredientes e bata. Aqueça uma frigideira anti-aderente (se necessário, unte-a com óleo de coco ou azeite). Com a ajuda de uma colher, deite pequenas porções de massa na frigideira, espalhe, verifique a cozedura até fazer bolhas e vire. Quando as panquecas estiverem douradas dos dois lados, estão prontas. Sirva com fruta ou iogurte.
Panquecas simples
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- 4 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de farinha de amêndoa ou de aveia
Preparação
Coloque a linhaça moída numa tijela, junte metade da água, mexa e deixe repousar durante cerca de 3 minutos. Junte a farinha de aveia ou de amêndoa e mexa. Junte o resto da água para ajudar a envolver até obter uma mistura cremosa e homogénea. Polvilhe com canela e volte a envolver. Numa frigideira antiaderente bem quente, coloque 1 colher de sopa da mistura obtida e cozinhe dos dois lados.
Scones de laranja e tâmara
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de espelta
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 cenoura ralada
- 1 colher de chá de fermento
- 5 tâmaras
- ½ chávena de sumo de laranja
Preparação
Descaroce as tâmaras e triture-as num processador. Se necessário, adicione um pouco de água para triturar bem e obter uma pasta. Adicione a farinha e mexa. Junte os restantes ingredientes, mexendo e envolvendo muito bem até obter uma massa homogénea. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e deite colheradas da massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC durante 15-20 minutos.
Saiba mais sobre “Snacks para os mais pequenos” no site Hospital da Luz.